113年度求職防騙宣導活動5月1日開跑囉!

畢業季即將到來,為加強求職防騙及就業隱私的觀念,花蓮縣政府自5月1日起舉辦20場「求職防騙、薪資揭示及就業隱私」校園宣導;今(1)日特別邀請朱德剛相聲社於國立花蓮高農進行生動且具幽默的演出,以傳統的藝術「相聲」帶領青少年認識詐騙手法,透視詐騙本質。

求職詐騙的手法日漸演進,更讓求職者防不勝防,甚至淪為詐騙或販毒集團的幫手;縣府體會到防範的教育必須從校園做起,因此特別在畢業季前夕舉辦20場巡迴縣內國、高中職、大學的戲劇宣導,希望提醒畢業求職者或打工學生們留意求職、面試、工作時的詐騙或剝削。

縣長徐榛蔚表示常見的詐騙手法通常為扣押證件、繳交保證金、辦理指定信用卡等,請民眾多加留意,若遇類似事件,或遭遇不實徵才廣告,甚至是被雇主要求提供與職缺內容無關的隱私資料,請蒐集人、事、時、地等相關資訊向社會處申訴,專線為8227171#390。

提醒求職者們,請堅持「三要七不原則」:三「要」指的是「要請家人或親友陪同面試或事先告知面試地點」、「要檢視應徵資訊屬實」、「要做好蒐集應徵公司資料」,七「不」則是「不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、證件不離身、不飲用不明飲料、不非法工作」;若被雇主詢問「計劃何時結婚?打算什麼時候懷孕?」、「是否為愛滋感染者?」、「是否曾有犯罪紀錄、有無卡債?」等等和工作專業無關之隱私問題時,可拒絕提供非屬就業所需的隱私資料。